Museum Highlights in Vienna
               
Kunst Haus Wien – Museum Hundertwasser Kunsthistorisches Museum Leopold Museum MAK mumok Naturhistorisches Museum Technisches Museum  
Leopold Museum
   

Museumsquartier Wien
Museumsplatz 1
1070 Vienna
tourismus@leopoldmuseum.org
www.leopoldmuseum.org

Метро U2 станция Museumsquartier
Метро U3 станция Volkstheater

Ежедневно, кроме вторника
с 10 до 18 часов
Четверг с 10 до 21 часов
Вторник выходной
июнь, июль, август: ежедневно!

Стоимость входных билетов
Евро 13.00 Взрослые
Евро 9.50 Пожилые (с 60 лет)
бесплатно Дети (до 7 лет)
Евро 8.00 льготный билет

Групповые билеты
(от 10 человек)
Евро 10.00 Группа взрослых
Евро 2.50 Группа учащихся
Евро 5.00 Группа учащихся
с экскурсией
Евро 6.50 Группа студентов

Аудиогиды: на немецком,
английском, итальянском,
французском языках

Экскурсии: на всех языках

 
Музей Леопольда
ШИЛЕ, КЛИМТ И ЮГЕНДСТИЛЬ

ШЕДЕВРЫ ИСКУССТВА В СЕРДЦЕ ВЕНЫ
Едва ли найдётся ещё один музей, в котором так же ярко выражена страсть к коллекционированию, как в венском Музее Леопольда (Leopold Museum). Врач и коллекционер Рудольф Леопольд сумел за несколько десятилетий собрать свыше 5.000 уникальных произведений. Шедевры Густава Климта, крупнейшая в мире коллекция Эгона Шиле и основные произведения Оскара Кокошки дают фантастическое представление о мире искусства Австрии ХХ века.

КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ КОЛЛЕКЦИЯ ЭГОНА ШИЛЕ
Изобилие основных произведений Эгона Шиле в коллекции Леопольда поражает воображение: «Кардинал и монашка», «Заходящее солнце», «Автопортрет с цветами-фонариками», «Мёртвый город», «Лежащая женщина», «Дома, или город на острове», ценные произведения всех важных этапов творчества художника.
Наряду с большим количеством впечатляющих произведений Эгона Шиле, Музей Леопольда предоставляет интересную информацию и оригинальные документы о жизни художника, умершего молодым в 1918 году. Они освещают развитие его творчества от югендстиля к экспрессионизму.

ГУСТАВ КЛИМТ
В Музее Леопольда выставлены некоторые из самых значительных шедевров основателя Сецессиона Густава Климта, такие как монументальное полотно „Смерть и жизнь “, «Аттерзее» или «Тихий пруд». Густав Климт стал в 1897 году одним из основателей Венского Сецессиона и его первым президентом. Он оказал существенный вклад в развитие международного югендстиля в Вене в период 1900 годов. Разработанные им способы выражения «чистой линии» и его новая трактовка стали руководящими для следующего поколения художников, для Оскара Кокошки и Эгона Шиле.

ВЕНА В 1900 ГОДЫ
Музей Леопольда прославился не только произведениями экспрессиониста Шиле, но и стал знаменитым центром Венского югендстиля. Никакой другой музей не даёт такого подробного обзора выдающихся творений мастеров Венского югендстиля.
Избранные объекты венского художественного ремесла начала века образуют неповторимым образом единое целое с представленными картинами, графикой и скульптурой. Предметы, созданные по эскизам Коло Мозера и Йозефа Хоффмана для Венской мастерской, свидетельствуют об элегантности искусства Вены 1900 годов, не подверженного влиянию времени.

Экспозиция „Вена в 1900 годы“ в Музее Леопольда – это захватывающая череда залов в хронологическом и тематическом порядке. Эпоха становится ощутимой в таком многообразии, которое не в состоянии передать никакой другой музей. Здесь представлен широкий спектр произведений - от Сецессиона, живописи, графики и художественного ремесла югендстиля до экспрессионизма. Взору посетителей открываются произведения Густава Климта, Коло Мозера, Йозефа Хоффмана, Отто Вагнера, Адольфа Лоза, Рихарда Герстля, Эгона Шиле, Оскара Кокошки и многих других художников. Фрагменты текстов Зигмунда Фрейда и многочисленных литераторов освещают обстановку этой чарующей эпохи.

БЕЛЫЙ КУБ В МУЗЕЙНОМ КВАРТАЛЕ ВЕНЫ
В 2001 было представлено здание нового музея, от которого захватывало дух: Музей Леопольда. Центральной фигурой «Музейного квартала» - нового культурно-развлекательного ареала на территории бывших придворных конюшен - стал гигантский белый куб высотой в 24 метра, стремящийся в высоту венского неба. Архитекторам Ортнерам совместно с Рудольфом Леопольдом удалось построить на музейной площади монолитное здание с элегантностью, недоступной веяниям моды. Огромные окна превращают здание в пронизанную светом сокровищницу классического образца. Атриум высотой в 19 метров со стеклянной крышей относится к самым впечатляющим современным интерьерам музеев.
Панорамные окна на четвёртом этаже открывают чудесный вид на Хофбург и крыши центральной части города Вены.

РУДОЛЬФ ЛЕОПОЛЬД – КОЛЛЕКЦИОНЕР ИСКУССТВА
Рудольф Леопольд (1925-2010) является основателем Музея Леопольда в Вене. История возникновения музея вполне могла бы быть плодом фантазии голливудских сценаристов. Ещё студентом Рудольф Леопольд начал собирать произведения искусств в 50-е годы. В течение немногих десятилетий ему удалось собрать с большим чутьём и упорством самую значительную частную коллекцию австрийского искусства XIX и XX веков и крупнейшую в мире коллекцию Эгона Шиле. Самая первая картина, приобретённая им, уже была шедевром: «Отшельники» Эгона Шиле - единственная картина, на которой Шиле изобразил себя вместе с Густавом Климтом. Рудольф Леопольд смог купить её в 1953 году в Лондоне у Артура Штеммера. За картину он заплатил 30.000 шиллингов. Сумма была в то время приблизительно равна стоимости «Жука» - модели Фольксвагена, который мать Леопольда пообещала ему за окончание учёбы. Рудольф Леопольд отказался от автомобиля и купил картину Шиле. Эта акция стала одной из первых вершин его коллекционерской деятельности.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ВЕНСКАЯ ТУСОВКА
Café Leopold – излюбленное место встречи днём и кафе для ночных мечтателей, известное лишь избранным. В стильном интерьере можно полакомиться австрийскими национальными блюдами, такими как яблочный штрудель и кофе меланж, но и гурманы с особыми запросами останутся здесь вполне довольными. Полностью застеклённый зимний сад создает неповторимую атмосферу, а терраса на крыше Café Leopold является местом, которое непременно стоит посетить этим летом.

ОТЛИЧНЫЙ СЕРВИС ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Музейный магазин предлагает немало сюрпризов по творчеству Эгона Шиле, Густава Климта и многому другому. Здесь каждый посетитель музея сможет найти что-то красивое, креативное и типично австрийское в качестве сувенира.
Под девизом «мероприятия у Шиле и Климта» сдаются в аренду различные залы музея для организации мероприятий. В аудитории можно проводить лекции и показы кинофильмов, а Нижний и Верхний Атриум охотно используются для элегантных вечерних мероприятий.
В светлом и приветливом ателье разместилась также детская студия- ателье «LEO Kinderatelier». Каждое воскресенье с 14 до 17 часов здесь проходят увлекательные программы для детей от 5 до 12 лет. Экскурсии, концерты, лекции и многое другое превращают Музей Леопольда в место живой коммуникации.

 

Leopold Museum, Vienna
Музей Леопольда, Вена

Egon Schiele, Self Portrait (Detail), Wally (Detail), 1912
Эгон Шиле, 1912

View of the exhibition “Vienna 1900”
Знакомство с экспозицией «Вена в 1900 годы»

Gustav Klimt, Death and Life (Detail), 1910/15
Густав Климт, Смерть и жизнь (Фрагмент), 1910/15

Exhibition View
Музей Леопольда, Внутренний вид

Egon Schiele, Self-Portrait, 1910
Эгон Шиле, Автопортрет, 1910

Panorama window on the 4th level
Панорамное окно на 4 этаже